ОТЕЦ АННЫ ГЕРМАН БЫЛ ШПИОНОМ?!

Вступление

корреспондент «МК».

Анна Виктория ГерманЭто был единственный раз, тогда в Целинограде. Она ведь всегда была занята, находилась в разъездах. Но мы регулярно переписывались. В Польшу ездила моя сестра Луиза. Ей с очень большим трудом удалось получить разрешение для этой поездки. Зато «Аве Мария» в её исполнении появилась благодаря мне. Я написал Анне, что в её исполнении она очень хорошо должна звучать. Она меня послушала и записала эту песню...

Текст статьи

Отец Анны Герман был шпионом?.. Малоизвестный портрет Анны Герман из архива журнала СЕНАТОР, публикуется впервые в четь 85-летия со Дня рождения певицы!Отец Анны Герман был шпионом?.. Польскую певицу Анну Герман, звезду 60-80-х, знали тогда все и помнят сейчас. Но мало кто тогда знал о том, что она являлась немкой. Сегодня в Германии живёт родной дядя певицы Артур Герман, бывший журналист целиноградской газеты «Freundschaft». В своё время он тоже хлебнул горя — семь лет провёл в сталинских лагерях. А затем написал книгу о своей семье, в которой поделился воспоминаниями и о популярной певице. Корреспондент газеты «Московский комсомолец» встретился с Артуром Германом, который лишь благодаря случаю узнал о своём родстве со звездой.

Господин Герман, правда, что вы долгое время не знали о том, что Анна — ваша племянница?
— Да, мы не знали, что она наша родственница. Она и её мать скрывали, кто её отец. Когда Анна начала петь, её голос, имя и фамилия стали наводить меня и мою сестру Луизу на мысль, что она может быть нашей родственницей. Когда я первый раз услышал её по радио, то первой моей мыслью было, что так же пела моя сестра, с такими же интонациями. Кроме того, нашу мать также звали Анна, а фамилия её была Герман.
Как же вам удалось проверить ваши предположения?
— Это произошло в 1975 году. Во время первых гастролей Анны в Целинограде. Я пришёл к ней в гостиницу, но там строгая коридорная не хотела пропускать меня к Анне. Много, мол, вас тут таких шатается. Тогда я раскрыл журналистское удостоверение газеты «Freundschaft» и ткнул пальцем: читайте!
Отец Анны Герман был шпионом?.. «А. Герман, — прочитала по слогам коридорная. — Ну и что из этого?» — не отступала она. Я ответил: «То, что вы думаете!» Заинтригованная дежурная постучалась в номер Анны. Дверь открыла её соседка по комнате. Коридорная что-то шепнула ей на ухо, полька по-русски ответила: «Сейчас» — и меня тут же пропустили к Анне.
А дальше?..
— Сначала я расспрашивал её о концерте, о Целинограде, Дворце целинников, расспросил о планах на будущее — в общем, вёл себя как журналист, пришедший брать интервью. Все не решался спросить о главном. А потом сказал, что у меня есть вопрос частного характера. С собой я прихватил семейное фото, на котором её отцу было 18 лет. Я протянул ей снимок: «Вам тут кто-то знаком?»
Она испуганно спросила: «Где он?». То есть она тоже не знала о судьбе своего отца. Ведь они с матерью уехали из Ургенча, из Узбекистана, сразу же после его ареста. Жив ли он? Что с ним? Ничего она не знала, как и я в то время.
А я говорю ей: «Я тебя хотел бы спросить...»
Сама Анна не пыталась разве найти своих родственников?
— Да, конечно. Выступая в Краснодарском крае, она рассчитывала, что там отзовётся кто-то оставшийся из её родни. По этой причине она даже задержалась там дольше запланированного времени. Но никто не появился. А вот в Целинограде, где она уже ни на что не надеялась, мы и встретились. И она, и я, конечно, расплакались. Тут вспомнилось все: и то, что она выросла сиротой без отца, и то, что мы брата потеряли. Ведь это постоянно приходилось скрывать. Это было невыразимо словами, но было явно, что мы оба чувствовали одно и то же.
Отец Анны Герман был шпионом?.. Потом мы пошли к жившей недалеко от гостиницы моей сестре, где был приготовлен стол. Анна очень скромно ела и совсем не пила. У нас было хорошее лёгкое вино, но она даже не пригубила его. Только сказала: «Вино возбуждает аппетит, а мне нужно себя поддерживать в форме».
Вы упомянули, что тогда ни вы, ни она ничего не знали об участи её отца и вашего брата?
— Да, это так. О его трагической судьбе мы с сестрой узнали куда позже. А вот Анне это узнать не довелось. Уже при Горбачёве я получил очень подробные ответы из Ташкента, где был расстрелян отец Анны. Мне написали о сути обвинения, сообщили о смертном приговоре и о том, как его казнили. Исполнения приговора он ожидал двадцать дней. Его расстреляли в 1937 году как «немецкого шпиона и долголетнего вредителя». А ведь он работал бухгалтером на хлебозаводе. Чем он там мог вредить? Хлеб «сглазить»?
У нас вся семья была «шпионской». Расстреляли не только брата Рудольфа, но и мачеху, и еще одну нашу сестру. А нашего отца, деда Анны, арестовали еще в 1929 году. Но все его следы затерялись. Единственный документ я получил из областного суда Ставропольского края — о том, что там нашли только список лиц, лишённых права голоса, и в этом списке находился мой отец. А это по тем временам было равносильно ликвидации.
Отец Анны Герман был шпионом?.. Анна Герман в гостях у своего дяди Артура ГерманаВы потом еще встречались с Анной?
— Нет. Это был единственный раз, тогда в Целинограде. Она ведь всегда была занята, находилась в разъездах. Но мы регулярно переписывались. В Польшу ездила моя сестра Луиза. Ей с очень большим трудом удалось получить разрешение для этой поездки. Зато «Аве Мария» в её исполнении появилась благодаря мне. Я написал Анне, что в её исполнении она очень хорошо должна звучать. Она меня послушала и записала эту песню.
Мать Анны принадлежала к семье менонитов (ведь отец Анны и вся их семья тоже были менонитами — Ред.), а она сама была религиозной?
— Мой брат Вилли, который в 1929 году нелегально перебрался в Германию и недавно тут умер, писал, что она под конец обратилась к Богу. Ведь она перенесла операцию и знала, что конец близок. Тогда она даже переложила на музыку «Отче наш». И пела её, уже, очевидно, про себя.
Смерть Анны, вероятно, сильно шокировала вас?
— Конечно. Она умерла очень рано и могла бы, конечно, еще жить и петь. Мы получили телеграмму от её матери, мол, похороны тогда-то. Времени у нас было всего два дня. За это время мы бы никак не оформили документы для поездки, поэтому и не смогли поехать.
Как вы думаете, в чем секрет неувядаемой популярности Анны?
— У неё был красивый голос — тембр, сила, все это, конечно, так. Но самое главное в её голосе — художественная правда. Она пела то, что чувствовала, от чистого сердца. Отец Анны Герман был шпионом?.. Артур Герман на своей скрипке играет "Аве Марию" в честь памяти племянницы Анны Герман, 2011 год, Германия

? Г А Л Е Р Е Я   А Н Н Ы   Г Е Р М А Н ?

По следам «Надежды»... Светит знакомая ЗвездаОтец Анны Герман был шпионом?.. C развалом Советского Союза мы потеряли много культурных и человеческих ценностей, но сегодня, кажется, Россия шаг за шагом возвращает себе утраченное, поднимается на ноги, восстанавливает экономику и возрождает культуру. Так почему бы во имя справедливости не отметить сегодня заслуги Анны Герман перед Россией, пусть даже посмертно, присвоив ей звание «Народного артиста России» — народа, на языке котором она пела, возвышая русскую речь и обогащая нашу песенную культуру? И чем не повод для этого 70-летие со дня рождения незабвенной певицы?! В конце концов, ведь это нужно не близким Анны Герман, а нам самим, гражданам России: торжество справедливости в отношении Анны Герман стало бы и доказательством того, что российская власть уважает память своего народа. Наконец, это важно и с политической точки зрения в контексте отношений России с Польшей и развития культурных связей с соседним государством.
Отец Анны Герман был шпионом?.. Этого не смогли сделать чиновники от культуры в советские времена, скорее — побоялись из-за «сомнительного происхождения» Анны присвоить этой подлинно Народной Артистке даже звание «Заслуженной». Их же российские коллеги до сих пор стараются попросту забыть об Анне Герман и оставленном ею богатейшем песенном наследии, как равнодушно забыли они о таких прекрасных исполнителях, как Майя Кристалинская, Лариса Мондрус, Юрий Гуляев, Валерий Ободзинский и многих других. У них ныне в чести другие идолы, чьи бенефисы и торжественные вечера (по поводу совсем не круглых дат) они охотно посещают и считают за счастье быть принятыми в их «тусовке». А общество Анны Герман — это миллионы и миллионы простых людей, для которых она остаётся любимой Народной певицей!

СВЕТИТ ЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Отец Анны Герман был шпионом?.. Анна Герман. Светит знакомая Звезда

Об издательстве    О журнале «Анна Герман»   О рекламе   Заказать рекламу   О журнале «Сенатор»

1. 5
  2. 4